Аналитики IDC продемонстрировали статистику по продажам носимых гаджетов за I квартал 2015-го. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост просто колоссальный: с 3,8 млн устройств до 11,4 млн — ровно в три раза. Причем список лидеров наглядно демонстрирует тот факт, что фитнес-трекеры гораздо популярнее умных часов.

IDC: продажи носимых устройств

Из упомянутых 11,4 млн примерно половина — гаджеты двух компаний — Fitbit и Xiaomi. Последняя менее чем за год вырвалась на вторую строчку с одним лишь браслетом Mi Band, который привлек внимание пользователей наличием всех необходимых функций при ультранизкой цене. В итоге китайский гигант продал 2,8 млн устройств, тогда как Fitbit — 3,9 млн.

Три последующих производителя далеки от дуэта лидеров — расположившийся на третьей строчке Garmin реализовал лишь около 700 000 фитнес-трекеров, Samsung — примерно 600 000, а Jawbone — 500 000. Их совокупная доля составила 15,8%, еще 25,4% приходится на прочих производителей, результаты продаж которых не достигли отметки в 0,5 млн гаджетов.

Получается, по данным IDC, на указанный период топовым производителем умных часов является Samsung, в арсенале которой гаджеты и на Android Wear, и на Tizen OS. В сумме они обеспечили компании лишь 4 строчку, уступив как раз брендам, специализирующимся в основном на трекерах активности.

Довольно интересной может оказаться статистика за второй квартал этого года, ведь в ней уже будут отмечены результаты продаж часов Apple Watch, стартовавших в апреле. То есть вполне можно допустить, что за первые несколько месяцев этот гаджет Apple ворвется в число лидеров, причем не просто разбавит собой пятерку, а выйдет на безоговорочное первое место.

[via PhoneArena]