Если еще совсем недавно наручные часы-телефон, с которых можно совершать звонки, многим казались чем-то футуристичным, то уже сейчас на рынке найдется немало интересных представителей этого сегмента гаджетов. При разработке подобного рода устройств одни производители делают ставку на цену, другие на функциональность, ну а кто-то и вовсе пытается привлечь премиум-дизайном. При этом у всех моделей есть один весомый недостаток, с которым пользователи мириться пока не хотят — скромная автономность.

В лучшем случае часы-телефон при активном использовании проработают один день и не более того. Если с обычным смартфоном это уже стало привычным, то с носимым аксессуаром явно хочется большего. GSM-модуль, цветной дисплей, динамик, микрофон, беспроводные коммуникации — все это нещадно высаживает батарейку часов. И традиционное увеличение емкости элемента питания здесь не пройдет, поскольку итоговые габариты корпуса устройства для многих являются определяющим фактором.

Решит проблему автономности только какой-то прорыв в сфере мобильных аккумуляторов, причем это может быть как новая технология восполнения энергии, так и какая-то действительно удобная и сверхбыстрая подзарядка. Пока же всем желающим приобрести часы-телефон придется мириться с постоянными поисками розетки. Если вас это ничуть не останавливает, мы предлагаем вашему вниманию несколько наиболее известных гаджетов, доступных у российских продавцов.

Samsung Galaxy Gear S

Gear S

С их помощью можно не только звонить, но и серфить в сети (3G), и даже пользоваться навигацией. Часы оснащены 2-дюймовым изогнутым дисплеем, надежным корпусом с защитой от влаги и пыли, 4 ГБ встроенной памяти, а также модулями Bluetooth 4.1 и Wi-Fi. Работают на базе платформы Tizen. По части характеристик, возможностей и дизайна — пожалуй, лучшие, но особой доступностью не отличаются. Купить сейчас их реально за 16–18 тысяч рублей.

Explay N1

Explay N1

Куда более бюджетное решение, коммуникационные функции которого ограничены звонками и SMS-сообщениями. Имеет 1,44-дюймовый дисплей, поддержку карт-памяти, модуль Bluetooth 2.0 + A2DP и отдельный динамик для громкой связи и воспроизведения музыки. Управляется гаджет собственной программной платформой без возможности загрузки дополнительных приложений. Сейчас цена устройства составляет порядка 4 000 рублей (2 990 на старте), но в рознице их найти не так-то просто.

iconBIT Callisto 300

iconBiT

Не самый компактный, но довольно функциональный гаджет, работающий на базе операционной системы Android 4.2.2. Устройство имеет сенсорный IPS-дисплей с диагональю 1,54", 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD и даже встроенную камеру на 3 Мп. Из коммуникаций — все как у бюджетного смартфона, включая веб-браузинг (3G). Кроме того, доступна установка приложений из магазина Google Play, правда, под такие размеры оптимизированы далеко не все привычные сервисы и игры. Цена часов составляет около 9 000 рублей, хотя в ряде магазинов на них встречаются 30-процентные скидки.

Помимо представленных здесь моделей, существует немало аналогичных аксессуаров китайских производителей. Купить их можно через многочисленные онлайн-маркеты, которые порой предлагают куда более привлекательные цены. Правда, с поддержкой русского языка у них, как правило, плохо.

На данный момент каких-то громких анонсов часов с поддержкой 2G/3G не предвидится. Медленно, но верно популярность будут набирать зависимые гаджеты на Android Wear. Слота для SIM-карты у них нет, но по части автономности у отдельных моделей дела обстоят куда лучше.

wear